Все мы сталкиваемся однажды с необходимостью поработать дома, а для фрилансеров дом и вовсе является офисом. Как организовать рабочую зону так, чтобы работать из дому было не просто комфортно, но и эф-фективно?

Центральный элемент кабинета – стол. Рабочая поверхность его должна быть достаточно большой, чтобы дать возможность организовать рабочее пространство. Здесь должны удобно расположиться и монитор или ноутбук, письменные аксессуары, бумаги, и, возможно, стационарный телефон. Расположить стол лучше так, чтобы свет от окна падал слева (если вы правша).






Во-первых, кухня и гостиная не вполне пригодны для продуктивной работы на дому. Так как там находится много отвлекающих факторов. Кроме того, если вы живете не одна – в кухне и гостиной постоянно находится кто-то из членов семьи, отвлекая вас то вопросами, то даже просто своими действиями. Что в таком случае делать и как правильно организовать рабочую зону у себя дома рассказывает руководитель студии Tatiana Zaitseva Design Studio, дизайнер и автор собственного курса по дизайну Татьяна Зайцева.

Для начала вам нужно определиться из каких предметов должна состоять зона, в которой вы планируете работать и сколько свободного места вам там нужно. Скорее всего, вам понадобится рабочий стол, стул и какие-то тумбочки. Исходя из размеров мебели легко просчитать метраж, необходимый для домашней рабочей зоны. Если площадь
и организация помещения позволяет – постарайтесь занять позицию
у окна. Пускай все мы уже не дети и привыкли работать за компьютером в самых неприспособленных для этого местах, стационарную рабочую зону лучше размещать у естественного источника света. Пусть лично мы и не догадываемся о том, как важен дневной свет, но наш мозг
и инстинкты ориентируются на свет и заставляют нас взбодриться или успокоиться в зависимости от качества освещения места, в котором мы находимся. Для тех же, кто наоборот стремиться к яркому свету, тоже есть совет – не переусердствуйте! Не нужно на вечернее время устраиваться под, грубо говоря люминесцентной лампой, которая бьет прямым светом на всю рабочую поверхность и заодно Вам в глаза. Мощное искусственное освещение вызывает раздражительность
и приступы стресса.

Итак, выяснив, сколько метров квадратных и какие источники света вам нужны, вы должны осмотреть территорию своего дома и выбрать место подходящее по этим двум показателям. По-моему опыту,важно учесть такие моменты:
- Рабочее место нельзя располагать рядом с гостиной или детской комнатой.
- Для тех, кто принимает у себя в кабинете посетителей, лучше расположить его ближе ко входу, поскольку не очень комфортно будет вести гостя мимо приватных помещений.
- Рабочая зона почти всегда привязана к месту для библиотеки. Стеллаж неподалеку от рабочего стола важен также и потому, что сюда можно складывать документацию и рабочую информацию.
Центральный элемент кабинета – стол. Рабочая поверхность его должна быть достаточно большой, чтобы дать возможность организовать рабочее пространство. Здесь должны удобно расположиться и монитор или ноутбук, письменные аксессуары, бумаги, и, возможно, стационарный телефон. Расположить стол лучше так, чтобы свет от окна падал слева (если вы правша).

Напротив стола можно расположить кресло. Наличие стеллажей и шка-фов должно также быть достаточным, как я уже упоминала в одном из трех условий организации домашнего рабочего места. В корпусной мебели вполне возможно разместить потайной сейф. А поворотный бар может стать изюминкой интерьера. Камин тоже может стать интересной деталью интерьера. Оформленный натуральным камнем, в сочетании
с коваными аксессуарами ручной работы, он всегда становится центром помещения и также отражает статус хозяина кабинета.





Комментариев нет:
Отправить комментарий