14 сентября 2016 г.

Yo Dezeen (Украина). Не с первого взгляда

Yo Dezeen пополнил свое портфолио рестораном «Толстый и Тонкий» (Толстый и Тонкий). Он открылся этим летом на Прорезной в двух шагах от Молодого театра. Название Чеховского рассказа дизайнеры интерпретировали замысловато, как режиссеры, пропустившие через призму своего восприятия известное классическое произведение.


С первого взгляда интерьер кажется спокойным, практически однотонным и, что характерно для Yo Dezeen, как бы нарисованным крупными мазками. Он не сбивает с толку нагромождением деталей, обилием цветов и декора. Приглушенный свет, мягкие кресла и диваны, большие пролеты между стройными рядами столов, преобладание серо-коричневой гаммы, простая геометрия светильников и мебели, бесхитростные в своей отделке стены – все это дает отдохнуть глазу, зазывая посетителей как можно скорее опуститься на диваны и погрузиться в изучение меню.

При более близком рассмотрении становятся заметны контрасты – черных грубо обработанных стен с репродукциями картин Помпео Батони (XVIII век) и Симона Вуэ (XVII век). Кроме этого, минималистичные столы и посуда, а также многообразие металлических элементов оттеняют комфорт и расслабляющий настрой сидений. Заметны становятся и кадки с растениями, которые спускаются с потолков, сделанных на манер индустриальных помещений. Зелень также украшает стену в одном из помещений, заставляя недоумевать, где она берет достаточно дневного света для фотосинтеза. Не менее удивляют книжные стеллажи: кажется, что они оказались здесь лишь для того, чтобы послужить связующим мостиком между рестораном и его названием. Однако само положение книг – плашмя – и их геометрически выстроенное положение на полках тонко намекает на декоративность элемента, подсказывая, что все дело в самих контрастах. В этом заключается связь с рассказом классика – с противоположностью образов толстого и тонкого, а также тонкого до и после того, как он узнал о высоком чине толстого.

Кухня базируется на последних тенденциях и все тех же сочетаниях противоположностей. Здесь найдутся блюда как европейской, так и азиатской и даже перуанской кухни. Говорят, шеф-повар придает всем кушаньям азиатский характер в обязательном порядке, опираясь на главную философию заведения. Вина, хранению которых уделено столько внимания, в частности профессиональным холодильникам, являются настоящей гордостью ресторана. В рассказе Чехова от толстого пахло хересом – исконно благородным вином, привозимым из далекой Испании – в то время как посетители ресторана имеют возможность унести с собой любой из 90 ароматов.

В свое время критик Петр Перцов отозвался о рассказе Чехова, как о филигранной работе, сказав, что «ни одной строчки нельзя ни прибавить, ни убавить». Верится, что и дизайнеры, и владельцы, работая над рестораном, знали этот факт и делали каждый шаг осмысленно, приближая победоносный финиш и начало одновременно.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий